小人鱼 发表于 2017-11-6 08:02:09

帮邻居请教一个问题

大家好~~~我邻居是肠癌,术后化疗不耐受,想换靶向,请问盲试靶向的话哪种有效率高呢?或者说一般先试哪一种药呢?

尽力而为 发表于 2017-11-6 08:28:26

行者老金 发表于 2017-11-6 08:28:28

情况说的不清楚,不好回答;

首先你邻居的术后分期分化是啥?
其次做过基因检测没有?
当前化疗方案是什么?是耐药了还是化疗副作用太大?
你邻居的经济情况如何?能不能承受20万以上的靶向药治疗费用?

小人鱼 发表于 2017-11-6 08:30:59

分期我还不清楚,没有基因检测,化疗两次后再也不愿意化了,经济不好,盲吃靶向也得是印版或者YL,我家肺吃靶向控制的,所以她让我问问自己能吃什么靶向

行者老金 发表于 2017-11-6 20:03:07

小人鱼 发表于 2017-11-6 08:30
分期我还不清楚,没有基因检测,化疗两次后再也不愿意化了,经济不好,盲吃靶向也得是印版或者YL,我家肺吃 ...

是不是觉得难受,才不愿意化疗?可以看看前面 俺滴直肠癌经历 那个帖子,里面放化疗的保护都写的很清楚,可以最大限度减少副作用;

靶向不是每个病人都能用,也未必都见效,三思而后行!

行者老金 发表于 2017-11-6 20:05:32

小人鱼 发表于 2017-11-6 08:30
分期我还不清楚,没有基因检测,化疗两次后再也不愿意化了,经济不好,盲吃靶向也得是印版或者YL,我家肺吃 ...

做好充分的防护工作,能减少病人化疗的痛苦,最好用国产化疗药进行下去,直到全部化疗结束,国产药应该有社保报销的,可以减轻家庭负担;

中期以后的病人化疗最好都要做完,否则预后不佳,前功尽弃,一定要做病人的思想工作!

难受的话就多休息一段时间,两次化疗之间的间隔最短两周,最长可以到一个月,根据病人体质恢复情况而定。

小人鱼 发表于 2017-11-10 08:56:40

行者老金 发表于 2017-11-6 20:05
做好充分的防护工作,能减少病人化疗的痛苦,最好用国产化疗药进行下去,直到全部化疗结束,国产药应该有 ...

感谢老金的详细解答,谢谢

行者老金 发表于 2017-11-14 09:04:29

小人鱼 发表于 2017-11-10 08:56
感谢老金的详细解答,谢谢

还有一个简便的方法,如果因为化疗药对身体刺激太大,可以装PICC管,点滴的时候通过细小的金属管直接送到心脏,然后通过动脉输送到全身,减少了静脉输送到心脏的环节,由于静脉流速慢,往往对身体刺激很大;
所以化疗药刺激身体反应很大的病人,可以采用装PICC管化疗,会轻松很多。
当然,必要的防止恶心呕吐,保护肝肾胃肠道的药物还是不能少。

行者老金 发表于 2017-12-9 21:50:17

天堂海之鸟 发表于 2017-12-9 10:44
带着那个管听说特别麻烦。

没办法,为了化疗顺利进行,减少副作用,所以必须忍受一下,总之,好处比难处多
页: [1]
查看完整版本: 帮邻居请教一个问题