园子summer 发表于 2021-1-22 23:17:29

两个疗程K药联合培美后出现放射性肺炎叠加免疫性肺炎

患者:男      年龄:58岁
类型:肺腺癌IIIB期 T1bN3M0
基因检测:Kras、TP53,无免疫负向基因   PDL1表达:50-60%
确诊时间:2020年8月

治疗经过:
2020.9月:同步放化疗,放疗20次,化疗培美+卡铂两次(放疗原计划为30次,20次时影像发生放射性肺炎遂终止放疗)
治疗效果:原发结节从2.1*1.5cm缩小至1.9*1.1cm

2020.10月:甲强龙治疗放射性肺炎(从40mg开始逐渐减量)

2020.11-12月:两个疗程的K药联合培美曲塞2021.1.4号上第三个疗程前CT评估时发现放射性肺炎叠加免疫相关性肺炎(患者无任何咳嗽气喘等体感症状,只有影像改变),医生停免疫,激素治疗,甲强龙从160mg开始减量。

需要寻求的建议:
现主治医生表示不赞同再上免疫治疗,担心再次发生更高级别的肺炎,同时也觉得继续化疗的意义不大,建议我们空窗、定期复查,保证生活质量。父亲各项免疫相关biomarker都利于免疫,CEA也从免疫治疗前的22降至8,说明免疫有起效(原发结节由于被肺炎病灶覆盖无法判断大小),同时父亲身体状态良好,实在不甘心也不放心就此空窗。
请问父亲的情况是否可以尝试重启免疫,减量或拉长间隔的方式是否可降低肺炎再次发生的概率?如果实在不合适重启免疫,是否有其他的治疗方案?

不放弃,努力 发表于 2021-1-28 09:47:57

小道理 发表于 2021-1-28 17:24:10

不放弃,努力 发表于 2021-01-28 09:47
免疫性肺炎真的很厉害,很难医治,我觉得可以听大夫的建议。我爸是免疫性肺炎,现在一天不如一天。

朋友,你们免疫几次

林雪梅 发表于 2021-1-29 13:14:38

影像上什么样的是放射性肺炎和免疫性肺炎 患者自身没有感觉 不治疗会更厉害吗

园子summer 发表于 2021-2-20 12:29:57

林雪梅 发表于 2021-01-29 13:14
影像上什么样的是放射性肺炎和免疫性肺炎 患者自身没有感觉 不治疗会更厉害吗

当时是磨玻璃状和斑片状都有,现在剩的是斑片状和条索状

monster0728 发表于 2021-3-17 12:36:57

园子summer 发表于 2021-02-20 12:29

请问你们免疫肺炎治疗了多久,现在好了吗,还有继续用免疫吗

小道理 发表于 2021-3-30 16:45:05

免疫性肺炎真的很厉害,很难医治,我觉得可以听大夫的建议。我爸是免疫性肺炎,现在一天不如一天。

请问下。你们免疫性肺炎好多了吗

游戏人生666 发表于 2021-4-3 15:23:30

请问免疫性肺炎是什么症状?如何能发现?

游戏人生666 发表于 2021-4-3 15:25:06

园子summer 发表于 2021-02-20 12:29

请问斑片状是免疫性肺炎吗?

cgl 发表于 2021-5-5 23:13:38

游戏人生666 发表于 2021-04-03 15:25
请问斑片状是免疫性肺炎吗?

我爸最近连续低烧20天,我怀疑是免疫性肺炎,用三针替雷利珠,现第四针暂停了。
页: [1]
查看完整版本: 两个疗程K药联合培美后出现放射性肺炎叠加免疫性肺炎